Pular para o conteúdo principal

mocotó - restaurante & cachaçaria - são paulo

Por indicação de professor de gastronomia visitei o mocotó, de grande aprovação, em que o chef rodrigo oliveira é reconhecido por todos, de muita competência e dedicação. Levou pela segunda vez o título de bom e barato da cidade, pela revista veja, comer e beber, edição 2010/2011. A história começou com seu pai; é muito interessante, vem descrita no site http://www.mocoto.com.br/ . Seu genitor, josé oliveira de almeida, nascido em 1938 num pequeno vilarejo do sertão pernambucano, chegou a são paulo aos 25 anos de idade. Teve muita atividade e depois de alguns anos montou seu bar na vila medeiros, que veio a fazer sucesso com o caldo de mocotó. Ele ainda vai todo dia ao mocotó, tem como lema de vida a simplicidade e a humildade, e assim conquista o respeito de todos. Nossa conversa foi uma alegria, me afirmou com categoria ser entendido em mocotologia. E peço licença para exibir sua fotografia. É uma simpatia.





seu zé



A identificação do mocotó é muito fácil. Não se importe muito com a numeração da avenida, pois é outro o número a definir a localização, o de pessoas na calçada a espera da chamada, aos fins de semana verdadeira multidão.  Chegue cedo se não quiser esperar. O responsável pelo novo momento do restaurante é rodrigo oliveira, filho de seu zé almeida e que aos 13 anos já ajudava no armazém do pai. Rodrigo estudou e quando seu pai viajou, o curso de engenharia largou e correu atrás de seu sonho, o boteco reformou. Na volta seu pai  um susto tomou e o filho uma bronca levou. Sem abandonar o serviço, foi estudar gestão ambiental; conheceu a gastronomia, com quem veio a fazer feliz parceria. A bela história é contada no site do mocotó. Rodrigo está na linha de frente da cozinha, atento aos pratos, ao que vai para o fogão e sai do balcão, para que o cliente tenha muita satisfação.









Enquanto a mesa não vem, vamos ao que o mocotó tem, se preferir tem chips de mandioca, é de sorrir. E para beber, o garçom está passando e uma caipirinha não se pode perder.










Um caldo e bem fortinho, torresminho, escondidinho, é só pedir e aguardar, que chegam bem quentinhos. Guarde também seu lugarzinho, o balcão tem sempre livre um pedacinho.








Tem várias cachaças, mais de 340 marcas na carta. Gostei muito de uma amarelinha, orgânica, a weber haus, feita em ivoti, rio grande do sul. Seu zé confessou que não a troca por nenhum uísque.






São muitas as receitas, o baião de dois, o famoso feijão com arroz incrementado com queijo, linguiça, bacon e carne-seca; a favada, fava amarela preparada com linguiça bacon e carne-seca; a carne de sol assada com pimenta biquinho; carne seca desfiada com cebola roxa; a linguiça com cebola roxa e cachaça; enfim, infinidade de pratos, conheço alguns, mas não me habilito a identificá-los, posso cometer uma injustiça, chamar um pelo outro, embora todos mereçam elogios.












Vi uma panelinha vermelha e seu conteúdo é de dar água na boca. Há também o amarelo igualmente belo.








O mocotó está na avenida nossa senhora do loreto, nº 1100, vila medeiros, são paulo, capital. O telefone: 11.2951.3056. O mapa do site é elucidativo. De sobremesa o sorvete de frutas.










"Para abrir um novo caminho é preciso ser capaz de se perder" 
(Jean Rostand, biólogo francês, 1894-1977)











Comentários

  1. Bela dica. Bonitas fotos. Comida maravilhosa. Lembra da velha Franca. Influenciada pelos mineiros, antes mesmo da vinda do Imperador, por todo canto, se encontra o mocotó. E a Colorado, então? De inigualável sabor e qualidade, produzida na minha terra natal - a grande Ribeirão - que, pelo aquífero Guarani, proporciona abundante e saborosa água e fez a fama do renomado Pinguin... Com a indicação, Jesus tem que tomar cuidado para náo pecar... Justo pela gula. E mais agora que, em viagem, distante da sogra, livre ficou para os passeios e as inspeções nesse seu novo ofício a fazer uso da nova máquina. Felicidades.

    ResponderExcluir
  2. Confesso que não sou muito chegado a esse tipo de comida, mas minha mãe adora, ela ficou de água na boca. Muito bonito o restaurante,e pelo jeito, as pessoas são muito legais.
    Parabéns Jesus, continue escrevendo, eu adoro ler suas histórias, e de quebra ainda aprendo novas palavras kkkkk'.
    abraços, Wesley.

    ResponderExcluir
  3. Jesus outra vez seu blog ficou "MARAVILHOSO"
    As comidas pareciam estar ótimas!!!
    Eu nao gosto muito dessas comidas mais algumas dali eu gosto!!!!
    É isso ai!!!
    continue com seus posts maravilhosos
    ASS:Pablo

    ResponderExcluir
  4. Mas que crueldade fazer isso com uma gestante. O cheirinho da mandioquinha, da carne de panela parece que exalam do computador. E agora? O que faço eu por aqui, na casa da sogra onde estou? O jeito é colocar D. Rolha na cozinha e esperar que se inspire em teu blog a preparar alguma comidinha. bj grande Carla

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Simples, venha pra cá! Pode trazer nossa sogra. Ela é um amor!

      Excluir
  5. Olá, Jesus!

    Obrigado pela visita e pelo texto carinhoso! Adoramos as fotos e os comentários!

    Um grande abraço e até a próxima!

    Rodrigo

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Emoção! Santos! São Paulo

O cruzeiro é moeda antiga, em desuso, não vale nada! Já o cruzeiro de navio em Santos é atração valorizada! Tudo vai depender da interpretação que é dada! Os navios que saem do terminal de Santos são enormes, com mais de quatro mil passageiros de capacidade! Os cruzeiros são concorridos, é a busca da felicidade! As pessoas vão ao estuário para vê-los passar! Celulares, câmeras e drones prontos a filmar, a fotografar! Mãos a abanar, embarcação a apitar! É uma festa no canal!  Há gente de todo lugar, um espetáculo universal! O navio passa ligeiro! É passageiro! Há os que ficam e os que vão! Tudo é motivo de comemoração! É como chuva de verão! As águas que vêm, logo se vão! Se a vida é um sopro, que haja emoção! Viva!!! Boa viagem!!! Esses que puxam conversa sobre se  chove ou não chove - não poderão ir  para o Céu! Lá faz sempre bom tempo... Mario Quintana

Na rua, com amor! Lisboa! Portugal

  Lisboa é a capital de Portugal! A cidade foi quase totalmente destruída por um terremoto em 1755. Coube ao Marquês de Pombal traçar os planos de reconstrução. Ele disse que era necessário enterrar os mortos, cuidar dos vivos e reconstruir a cidade! E agiu com rapidez, trazendo prosperidade ao povo português! E pelas ruas reconstruídas pelo Marquês, que se chamava Sebastião, é que me entrego de coração, com esforço e câmera na mão, para buscar o movimento e a emoção! Boa viagem!!! "Lisboa-me, meu amor. Lisboa-me de Tejo. Lisboa-me de Fado e Mouraria. Lisboa-me na luz e na calçada. Lisboa-me de noite e de dia. Lisboa-me, amor, Lisboa-me!" José Paulo Santos

a bruxa de riquewihr - alsácia - frança

Riquewihr é um vilarejo medieval. É também conhecido por suas bruxas. Diz a lenda que um casal que vivia muito bem veio a se separar por causa da guerra. O marido faleceu de grave ferimento. A esposa sofreu muito, recolheu-se e passou a viver só, na companhia de seu gato preto. Os moradores a apelidaram de bruxa. Certo dia ela saiu de casa. O vilarejo estava tomado. O inimigo apavorou-se com seu longo soluço - era de tristeza pela morte de seu amado - e fugiu. Ela foi considerada benfeitora e protetora do lugar. Os habitantes passaram a colocar uma bruxinha em suas janelas para proteger suas moradias. E nesse vilarejo apareceu o homem de ilusões. Apreciava o vinho. Adorava as mulheres. Naquela manhã fria de inverno, uma refeição forte e um vinho da região aqueceriam seu corpo. Na rua principal do vilarejo havia muita opção. Restaurantes, negociantes de vinho, degustação. Ele procurou algo de seu agrado, desceu escadas íngremes em busca do vinho e tomou alguns goles antes do