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cafezal - instituto biológico - são paulo

Criado em 1927 para combater a praga que devastara os cafezais paulistas, o instituto biológico é centro de pesquisa agrícola. Nos arredores do parque do ibirapuera, o instituto mantém aproximadamente mil e quinhentos pés de café! Área urbana central! Da capital! O café é derriçado! Da árvore é arrancado! Puxado! Com o carinho da mão! Cai sobre a lona, sem contato com o chão! Não se mistura com a terra! É a busca da pureza! Depois é peneirado! Abanado! Que beleza! A média da colheita é de quinhentos quilos de café. São doados ao fundo social de solidariedade do estado! Da safra fui informado! Cultura bianual! Se num ano é fraca a colheita, no seguinte ganha em produtividade o cafezal! Neste ano havia um grão vermelho aqui, outro ali! Ao meu lado estava o Eli! E com tão pouco café, viva a lente de longo alcance do Zé! Boa viagem!
















"O café é tão grave, tão exclusivista, tão definitivo
que não admite acompanhamento sólido. Mas eu o driblo,
saboreando, junto com ele, o cheiro das torradas-na-manteiga
que alguém pediu na mesa próxima."

mario quintana





Comentários

  1. Parabéns pela maravilhosa matéria, Jesus! Fez-me lembrar da infância, no norte do Paraná, eu, minha mãe, irmãos, tia, primos e amigos vizinhos, quando saíamos de casa antes do nascer do sol rumo ao cafezal. Que delícia de época! Quantas colheitas... que saudades!

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    Respostas
    1. Maria Alice, que lindo seu depoimento! Lembranças que fazem bem à alma, cheias de sentimento! Muito obrigado!

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