Criado em 1927 para combater a praga que devastara os cafezais paulistas, o instituto biológico é centro de pesquisa agrícola. Nos arredores do parque do ibirapuera, o instituto mantém aproximadamente mil e quinhentos pés de café! Área urbana central! Da capital! O café é derriçado! Da árvore é arrancado! Puxado! Com o carinho da mão! Cai sobre a lona, sem contato com o chão! Não se mistura com a terra! É a busca da pureza! Depois é peneirado! Abanado! Que beleza! A média da colheita é de quinhentos quilos de café. São doados ao fundo social de solidariedade do estado! Da safra fui informado! Cultura bianual! Se num ano é fraca a colheita, no seguinte ganha em produtividade o cafezal! Neste ano havia um grão vermelho aqui, outro ali! Ao meu lado estava o Eli! E com tão pouco café, viva a lente de longo alcance do Zé! Boa viagem!
"O café é tão grave, tão exclusivista, tão definitivo
que não admite acompanhamento sólido. Mas eu o driblo,
saboreando, junto com ele, o cheiro das torradas-na-manteiga
que alguém pediu na mesa próxima."
mario quintana
Parabéns pela maravilhosa matéria, Jesus! Fez-me lembrar da infância, no norte do Paraná, eu, minha mãe, irmãos, tia, primos e amigos vizinhos, quando saíamos de casa antes do nascer do sol rumo ao cafezal. Que delícia de época! Quantas colheitas... que saudades!
ResponderExcluirMaria Alice, que lindo seu depoimento! Lembranças que fazem bem à alma, cheias de sentimento! Muito obrigado!
Excluir